
A propos de Z - Zahno Cafés de Spécialité
Z. Une lettre comme un éclair, identique à l’endroit comme à l’envers, la dernière de l’alphabet et la première de son nom, Zahno. Son fondateur, guitariste rock, bec à bonbon et gourmet, décide d’explorer en parallèle une autre passion avec d’autres notes. Z est le premier est unique torréfacteur à Lausanne dans ce domaine de niche, à confectionner uniquement du café 100% arabica de spécialité, en micro-lots et mono-origine, de petits producteurs ou coopératives. Nous les achetons à un prix jusqu'à 4x plus élevés que ceux du marché Fairtrade. Permettant aux caféiculteurs de mieux vendre et réinvestir dans les méthodes de production ou la communauté. Nos emballages sont recyclables ( dans filière adéquate) fabriqués en UE aux Pays-Bas, au bilan carbone neutre, sans aluminium, sans BPA, à très haute barrière à l’O2, N2, CO2, humidité.

au commencement...
Rockeur torréfacteur
Z. Une lettre comme un éclair, identique à l’endroit comme à l’envers, la dernière de l’alphabet et la première de mon nom, Zahno.
Ma petite boîte lausannoise de torréfaction de cafés de spécialité. Comme un éclair. Flamboyante. Et des idées dans tous les sens. Guitariste rock, bec à bonbon et gourmet, je me passionne en 2014, en parallèle de la musique pour d'autre notes. Aromatiques. Celles du café et de ses multiples arômes fascinants. Pourtant absents des cafés du coin. Alors pour boire le meilleur espresso alentours, je décidais de le préparer moi-même. Avec ce pari en tête, provoquer chez l’autre ce même sentiment de bonheur au moment de boire un bon café. Je pars alors étudier de plus près cette petite graine, sa botanique, ses arômes, sa chimie, le métier de barista. A l’Università del Caffè à Trieste et à la Artisan School of Coffee à Londres, sans oublier...ma guitare pour un concert dans la City...

Nos valeurs
Pas plus vite que la musique...
Je confectionne uniquement du café arabica de spécialité, en micro-lots et mono-origine de fermes familiales ou de petites coopératives de producteurs. Les cerises de café sont cueillies à la main, uniquement lorsqu'elles sont mûres. Elles poussent dans des champs de caféiers souvent naturellement bio car sauvages. Je les trie à nouveau et les torréfie à Lausanne. Et (ce qui suit reste entre nous) je suis fier d'être le premier et le seul à Lausanne dans ce domaine de niche. Puis, avec mes petites mains, je conditionne le café dans des emballages fabriqués aux Pays-Bas, sans aluminium, au bilan carbone neutre, recyclables ( lorsque la filière existe pour ce type d'emballage, malheureusement pas encore en Suisse).
Le café est un produit agricole tout simple mais qui a besoin d’attention.
Et qui met en joie. Comme une belle musique qui prend aux tripes, qui fait rêver, qui reconnecte. C’est comme arroser du basilic. Faire santé en te regardant dans les yeux. C’est comme jouer très fort du rock’n’roll avec sa guitare.

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